如履薄冰:米克·福勒的12次绝壁探险

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  • 版 次:1
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  • 印刷时间:2015年11月01日
  • 开 本:32开
  • 纸 张:纯质纸
  • 包 装:平装
  • 是否套装:否
  • 国际标准书号ISBN:9787115400482
作者:【英】米克·福勒(Mick Fowler) 著出版社:人民邮电出版社出版时间:2015年11月 
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  这是美国金岩钉奖(Golden Piton)和法国金冰镐奖(Piolet d'Or)获得者米克·福勒继《垂直快感》(Vertical Pleasure)之后的第二本攀登回忆录,曾获得英国包德曼-塔斯克(Boardman-Tasker)山岳文学奖的提名、2005年班夫山岳图书节的“乔恩.怀特奖”和2012年意大利Bormio登山节的ZUI佳图书奖。并由英国知名登山家克瑞斯·鲍宁顿爵士撰写前言。
  在本书中,这位知名的登山家记录了自己1990 年以来的探险经历。在努力工作和照顾家庭之余,他仍保持了规律的“远征探险之旅”,在全世界范围内不断挑战高难度山峰,并取得了一系列重大攀登成就:
  塔威切(1995,搭档:帕特·利特尔约翰)
  强卡邦(1997,搭档:史蒂夫·索斯泰德、安迪·凯夫和布兰登·墨菲)
  阿瓦塔(1999,搭档:索斯泰德)
  肯尼迪峰(2000,搭档:凯夫)
  四姑娘山(2002,搭档:保罗·拉姆斯登)
  在中国大陆腹地,福勒凭借在陡峭的垂直硬冰壁上的完美攀登,征服了全世界的攀登社区,并因此获得了美国的金岩钉奖(Golden Piton)和法国的金冰镐奖(Pioletd'Or),而这两个奖项都用于表彰全球出色的阿尔卑斯式攀登者。作者以传统游记的方式来记录他的旅行,平和中透着睿智,而其所描述的攀登过程则极富戏剧性。成功登顶并平安下撤之后的巨大放松感与成就感,恰恰映衬了攀登过程中的焦虑与紧张。米克? 福勒由此成为英国数一数二轻量化攀登专家。48岁的他已经跻身一些年龄更大的登山元老组成的核心攀登圈子,他们会定期给出全世界范围内具挑战性的路线——阿尔卑斯式攀登的黄金时代正在徐徐展开。
  这些活动会如何影响八千米山峰的攀登呢?显然在那里蕴含着更大的危险(空气稀薄,天气严酷,地形陡峭)。从历史上的经验来看,较低山峰上主要的挑战都已被稳妥地解决之后,在更高海拔的山峰上,焦点就会再次回到攀登技术的层面。未来是否会出现更高难度的攀登,比如超过库提卡/肖尔(Kurtyka/Schauer)在迦舒布鲁姆4 或者波伊加斯/ 卢卡斯(Bohigas/Lucas)在安纳普尔娜南壁的水准,且让我们拭目以待。

 
内容简介
  充满异国风情的旅行加上危险山峰的攀登,足以令人肾上腺激素飙升,而米克?福勒早已深谙此道。从约旦的峭壁,到亚洲腹地的偏远山峰,从喜马拉雅山脉的塔威切峰和强卡邦峰,到安第斯山脉与阿拉斯加,范围之大可见一斑。在朝九晚五的税务局工作与照顾家庭之余,福勒就这样年复一年保持着规律的探险攀登,更难得的是,几个同伴常年跟随着他一起旅行。这是福勒的第二本登山文集,他以娴熟的旅行文字写作技巧,展示出无比艰难的攀登过程中登山者们付出的巨大努力和由此而来的美妙结局,同时带给读者愉悦的阅读体验。
作者简介

  米克.福勒出生于1956年,由于自小跟山脉打交道,培养了对登山的兴趣。1969年,他的父亲带着他报名参加奥地利登山俱乐部的攀登培训,为将来的攀登生涯打下坚实的基础技术。

  自1982年陶利拉吉峰开始对大型山脉的征战中,他已经完成了数次世界一流的攀登,荣获英国登山俱乐部2010-2013年度的主席,成为数次世界范围内高海拔技术攀登的创造者。2012年由于“在登山领域杰出的贡献”还被授予阿尔伯特亲王奖。同时他还是一名英国税务部门的官员。他是个登山家,英国《观察家》杂志授予他“登山家中的登山家” 的称号,正式对此的肯定。

目  录
序言 
作者自序 
1 前路回眸 
2 约旦的"洪水圣诞节" 
3 阿克苏峰绳降 
4 塔威切的东北扶壁 
5 苏格兰冬攀 
6 强卡邦1997:艰难的启程 
7 强卡邦1997:海拔适应 
8 强卡邦1997:北壁 
9 强卡邦1997:悲剧和逃生 
10 休拉齐科的厄尔尼诺 
11 阿瓦塔-嘉华地区的优诗美地 
12 在罗弗敦岛和死亡先生拍片子 
前  言
  Foreword
  前言
  克瑞斯 · 鲍宁顿( Chris Bonington)
  这本书是米克·福勒的第二本登山故事合集,记录了他近年来的登山攀岩探险经历。这些经历异彩纷呈,足以让世界上任何雄心勃勃的登山家羡慕不已。也许大家还记得, 1989年《观察家》杂志曾授予他“登山家中的登山家”的称号,可以算得上人们对他早年攀登成就的肯定,他的足迹遍布英国海岸的白垩悬崖、阿尔卑斯山北壁、苏格兰地区冬夏季节的峭壁。而他早年的远征探险也成绩斐然,像塞若·吉什德瓦尔(CerroKishtwar)、陶利拉吉(Taulliraju)和斯潘蒂克峰(Spantik)的成功攀登。这些内容都详细记录在他的第一本书《垂直快感》(Vertical Pleasure)里面。

 

在线试读部分章节
  1 前路回眸
  阿兰· 罗斯指点方向—早期攀登—阿尔卑斯地区经典路线—苏格兰冬攀—初到喜马拉雅—登山家中的登山家—“哈里森岩”的拍摄事故
  时间退回到1981年的某一天,在谢菲尔德的一次攀登者聚会上,我作为一个25岁的年轻公务员正在跟阿兰· 罗斯( Alan Rouse)聊天。要知道,他可是当时英国最有天赋和最有前途的登山家之一。
  在他面前,我既敬又怕,心中惴惴不安。阿兰· 罗斯是那个时代登山家里的佼佼者,他完成过喜马拉雅地区山峰的首登,也有在诺埃尔·奥德尔的剑桥大学登山俱乐部宴会上放浪形骸的名声。对我来说,他是那一辈人里的英雄。跟英雄聊天让我感觉面上有光,我仔细又紧张地听他饶有兴致地谈论着南美洲。
  到世界各地探险当然精彩刺激,但我是一名公务员,上班时间朝九晚五,只有休年假时才可以出门登山。所以我要小心忖度远途攀登的时间限制,还要考虑高海拔地区的高山反应问题。说起来,我只爬过艾格峰的北壁,也正在积极筹划到世界各地的大型山脉去攀登。我为新路线、新探险做好了准备。阿兰· 罗斯和我正好相遇在合适的时间。在他的讲述中,秘鲁的探险旅行充满诱惑力。正是他的热情促成了我和克瑞斯· 沃茨( Chris Watts) 1982年的秘鲁之行,那次我们完成了陶利拉吉(Taulliraju)南侧扶壁的首攀。
  这个时候我正处于对攀登的极度迷恋期。只要不工作的那天没出去攀登,我就浑身难受,觉得在浪费时间、浪费生命。制定攀登计划时,我会想,如果攀登失败,糟蹋了有限的假期,这样的长途奔袭就不值得为之努力。但是,事实证明,我们花了两周时间完成了目标,并按时返回英国。我终于悟得,有全职工作的人该怎么实现自己的攀登梦想。这次成功让我甘之如饴,眼前豁然开朗。这就是最吸引我、最适合我的攀登方式。一种全新的生活就此拉开序幕。

 

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插图

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